торговая биржа

Биржевые циклы. Когда и куда лучше инвестировать?

Если с помощью циклов можно предсказать движение планет, время приливов и отливов, миграцию птиц, то почему бы не использовать этот механизм при решении: куда вложить деньги? Пусть не всегда точно, как это бывает с природными явлениями, но циклический анализ помогает спрогнозировать изменения фондового рынка, а с учетом правильной стратегии торговли на бирже – прибыльные инвестиции. С цикличностью тесно связаны ожидания и перемены, колебания спроса и предложения, формирование цены и эффективная биржевая торговля, а еще ответ на вопрос: куда лучше инвестировать?

Все в мире подчинено циклам
биржа

Торговля на бирже не стала исключением из правил, мистическое действие периодически повторяющейся закономерности действует и в этой сфере. Повторяемость, которая лежит в основе цикла, является естественным процессом, отображающим постоянное изменение ожиданий. В мире финансов самым наглядным и ярким фактом проявления цикличности является колебание цены. Попытки проанализировать движение, которое вызывает смещение в области «спрос-предложение», привели к созданию инструментов и технических индикаторов, чтобы сделать торговлю на бирже более успешной.

Биржевые циклы развиваются, движутся и завершаются, как и всякие другие, более того – повторяются снова и снова. Как новичку, который прошел обучение трейдингу, использовать знания о них, чтобы сделать выгодные вклады или превратить инвестиции в интернете из мечты в реальность? Применительно к бирже о цикле надо знать следующее:

  1. амплитуда (высота волны) – означает стоимость ценной бумаги;
  2. период (время) – это характеристика, которую определяют по нижним точкам волны и насколько они отделены друг от друга;
  3. фаза – расположение основания волны по времени, если заметно движение по оси Х (вправо или влево), то принято говорить о смещении по фазе.

Для чего это необходимо знать об амплитуде, периоде, фазе? На основе этих данных можно построить цикл, а затем использовать для предсказания будущих ценовых изменений.

Цикличная природа финансовых рынков

Прежде чем решить, куда инвестировать деньги, трейдеру необходимо определить путь наименьшего сопротивления ценовых колебаний. Биржевой анализ, связанный с темой циклов, опирается только на модели, которые имеют устойчивый характер, и это является особенностью философии всего направления о цикличности. Задним числом закономерность в изменениях можно найти во всем, но для успешной торговли и реализации стремления как получить прибыль, помимо устойчивости, приходится принимать в расчет и другие торговые инструменты. Сформировавшиеся условия послужили основой для появления разнообразных циклов фондового рынка, среди которых следующие:

  • Волна Джаглера (цикл длиной 8–10 лет);
  • Волна Кондратьева (цикл от 49 до 58 лет);
  • «Циклы войн»;
  • Длинные волны процентных ставок;
  • Временные циклы Фибоначчи;
  • Трехлетний цикл в долгосрочных процентных ставках.

Интерпретация некоторых других биржевых циклов сделает трейдинг для начинающих более доступным инструментом для получения прибыли.

биржевые циклы
10,5-месячный фьючерсный цикл.

Для того или иного товарного рынка, обладающего индивидуальностью, характерна своя цикличность. И все же с учетом динамики индекса исследования товарных рынков (индекс CRB) есть смысл говорить о биржевом цикле от 9 до 12 месяцев.

28 дней.

Результатом исследований, который проводились в 30-х года прошлого столетия, стал факт: рынок пшеницы подчиняется периоду равному 28 календарным или 20 торговым дням. Связано ли это с фазами Луны или другими природными явлениями – неизвестно, но помимо рынка пшеницы, многие другие, например, рынок акций, подчинены влиянию 28-дневного цикла.

Волна Китчина или 4летний цикл.

Английскому экономисту принадлежит открытие краткосрочных циклов с периодом от 3 до 4-х лет. Благодаря исследованиям, в которых учитывались финансовые показатели Великобритании и США за 30-летний период, Джозефу Китчину удалось определить закономерность изменений, подчиняющихся 40-месячному циклу. Почти столетие рынок акций испытывал на себе сильное влияние 4летнего цикла, помогая трейдерам прогнозировать прибыль, что делало биржевую торговлю в разы успешнее, чем торговлю на Форекс.

Эффект января.

Краткое понимание этой закономерности передает расхожая фраза: каков январь – таков весь год. Во второй половине прошлого века это утверждение с точностью 86% помогало предсказать будущее рынка акций. Мистическая закономерность ни единожды подтверждала свое влияние: если в январе цены росли, то год заканчивался на высоком уровне, если же в первый месяц нового года стоимость ценных бумаг падала, то и заканчивался он низкими показателями.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться: