закон о категоризации инвесторовстатус квалифицированного инвестора

Категоризация инвесторов: или «квал», или пропал

Статус квалифицированного инвестора, а именно, новые правила его получения сильно встревожили биржевое сообщество. Поскольку вокруг этого вопроса по сей день много слухов и недопониманий. Поэтому мы решили пролить на него свет. И подробнее рассказать о нововведениях в рамках Федерального закона № 306-ФЗ от 31.07.2020.

В предыдущей статье из этой серии мы говорили о причинах внедрения нового закона и об ограничениях, которые будут у неквалифицированных инвесторов с апреля 2022 года, когда закон вступит в силу. Сейчас же мы подробнее обсудим требования для получения статуса «квала» и некоторые связанные с этим нюансы.

Под термином «квалифицированный инвестор» следует понимать в первую очередь того, кто обладает достаточными знаниями и опытом для торговли сложными финансовыми инструментами с высокими рисками. Поэтому ещё до того, как пытаться получить данный статус, стоит приобрести базовые знания для безопасной и успешной торговли на бирже.

Сделать первый шаг к этому вы можете уже сейчас – подпишитесь на обновления блога и получите мини-курс по трейдингу бесплатно!

Статус квалифицированного инвестора: требования, прописанные законом

закон о категоризации инвесторовстатус квалифицированного инвестора

Подитожим требования для получения статуса «квала».

  1. Размер капитала.
    Стоимость активов инвестора на счетах в совокупности должна составлять не менее 6 миллионов рублей. Сюда включаются как деньги на банковских счетах, так и стоимость активов – ценных бумаг на торговом депозите.
  2. Опыт работы.
    Чтобы получить квалифицированного инвестора, претендент должен быть способен доказать, что работал в организации, имевшей статус «квала» не менее двух лет.  Например, трейдер мог работать в банке или инвестиционной фирме.
  3. Опыт и объёмы торговли.
    Желающий получить статус «квала» должен активно торговать на бирже последние 4 квартала. При этом, в квартал должно получаться не менее 10 сделок. А в месяц – не менее одной. Кроме того, совокупный объём сделок (оборот по ним) за это время должен составить не менее 6 миллионов рублей.
  4. Наличие «корочек».
    Для получения статуса можно также предоставить документ об экономическом образовании или квалификационный аттестат.

Итак, если вы соответствуете хотя бы одному из вышеперечисленных требований, можете быть спокойны – статус «квала» не станет проблемой. Но что, если вы торгуете не так давно или только начали. И боитесь, что к моменту вступления в силу нового закона, не будете проходить по требованиям?

Во-первых, не стоит переживать. Ещё есть время, чтобы получить опыт и навыки и пройти по 3-му пункту. В этом помогут наши курсы трейдинга.

Начать можно с бесплатного – подпишитесь, чтобы получить доступ.

Кроме того, есть ещё один, специально предусмотренный для новичков вариант – квалификационный экзамен.

Экзамен на «квала»: нужно ли переживать?

закон о категоризации инвесторовстатус квалифицированного инвестора

Многие едва услышав слово «экзамен», начинают переживать. Однако не стоит слишком волноваться по поводу квалификационного экзамена для получения статуса квалифицированного инвестора. Почему?

Во-первых, если верить регулятору, цель экзамена – не подловить трейдеров на сложной терминологии, а понять, достаточно ли они опытны и осведомлены о правилах биржевой торговли. Проверка проводится для того, чтобы убедиться, что вы не нуждаетесь в защите как инвестор, что вы достаточно компетентны в правилах риск-менеджмента и управления капиталом, чтобы торговать сложными продуктами, используя кредитное плечо без серьёзных потерь. Также, регулятору важно понимать, что вы знакомы с правилами налогообложения. И будете следовать им в биржевой торговле.

Во-вторых, даже если вы «завалите» экзамен, дорога в мир квалифицированных инвесторов вам не закрыта. Тестирование бесплатно и можно предпринять не одну попытку сдать такой экзамен.

К тому же, для тех, кто не сдаст экзамен, есть право «последнего слова» — можно попросить у брокера единоразово открыть сделку на сумму до 100 тысяч рублей или в рамках одного минимального лота по любому активу. В таком случае брокер обязан проинформировать инвестора о рисках, а тот – подписать соответствующее уведомление. 

Как пройти экзамен? Тестирование проводит брокер, поэтому прежде всего нужно выбрать брокера, если вы ещё этого не сделали. Как только регулятор утвердит список вопросов для тестирования, вы сможете запросить у своего брокера доступ к экзамену.

Итак, сегодня мы узнали о требованиях, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. В следующей статье из этой серии поговорим о квалификационном экзамене более подробно.

А пока – не теряйте времени. Подписывайтесь и получайте в подарок мини-курс по обучению трейдингу.

С нами вы научитесь торговать прибыльно, используя разные инструменты трейдера и эффективные стратегии.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться:
Последние