Московская биржа, статистика 2021 год

Сообщения о том, что количество частных инвесторов на Московской бирже стремительно растёт, нисколько не преувеличены. И первые месяцы 2021 года подтверждают эту статистику. Так, примечательно, что только за январь текущего года количество физических лиц, открывших брокерские счета на бирже увеличилось более чем на 600 тысяч человек и достигло 9,4 миллиона.  Кроме того, Московская биржа отчиталась о том, что в январе 2021 года активность частых инвесторов побила все рекорды и более чем в три раза превысила активность за аналогичный период в январе прошлого года. Сделки на бирже в январе этого года совершали уже 1,5 миллиона человек, а не 425 тысяч, как в минувшем году. Что ещё интересного произошло на МосБирже за первые месяцы нового года? Давайте узнаем.

Кстати, если вы входите в вышеупомянутое число частных инвесторов или подумываете о том, чтобы заняться трейдингом, вам нужно качественное обучение. Получить его можно в нашей Школе трейдинга. А начать знакомство с основами профессии вы можете уже сейчас в рамках бесплатного мини-курса – он будет доступен вам после подписки.

Частные инвесторы и фондовый рынок

statistics

Особую активность физические лица продемонстрировали именно на фондовом рынке. Причём, больше всего средств было вложено в облигации – 50 млрд. рублей. В акции вложили 28,5 млрд., в биржевые фонды – 14,3 миллиарда.  В общей сложности, доля капитала частных инвесторов в обороте рынка акций в январе 2021 года составила 41%, а на срочном рынке и того больше – 44,3%.

Среди облигаций наибольшей популярностью в этот период пользовались корпоративные – их доля вложений в них составила 85%. На государственные облигации пришлось 9% всех вложений, на еврооблигации – 6%.

Активно открываются и индивидуальные инвестиционные счета. В январе их количество составило 3,6 миллиона. Оборот по ним превысил 149 миллиардов рублей, при этом лидируют в нём сделки с акциями – на них приходится свыше 83% всего оборота.

Для открытия ИИС физические лица предпочитают Сбербанк, Тинькофф Банк и ВТБ.  Среди брокерских компаний предпочтение отдавали в основном БКС, брокеру «Открытие» и ФИНАМ.

По регионам, больше всего ИИС открыто в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Башкортостане и Краснодарском крае.

Львиную долю оборота в режиме основных торгов наряду с нерезидентами сделали именно частные инвесторы. Как сообщает Московская биржа, доля таких инвесторов составила 42,3%, а доля нерезидентов – 47%.

Какие бумаги в топе

birja

Исходя из предпочтений частных инвесторов, удалось определить пятёрку наиболее популярных акций на МосБирже. В неё вошли бумаги Сбербанка – как обычные, так и привилегированные, Газпрома, Лукойла, НорНикеля и Роснефти. Как можно заметить, инвесторы предпочитают торговать бумагами с высокой ликвидностью, компаний, большинство из которых составляет нефтегазовую сферу.

Помимо перечисленных, в свои портфели также активно добавляли акции Аэрофлота, Mail.ru Group и Яндекса.

Среди зарубежных бумаг в лидерах среди трейдеров России в январе были бумаги Alibaba Group, Tesla, Apple, Boeing, Pfizer и Amazon. 

В выборе биржевых фондов, частные инвесторы предпочитали инвестировать в те, что предлагают зарабатывать на цифровых технологиях США, золоте, акциях США и Китая. Среди отечественных фондов физические лица инвестировали в те, что вкладываются в российские акции, облигации, валюту и золото.

Какой вывод можно сделать из вышеописанного? Количество трейдеров-частных лиц на Московской бирже растёт. Вместе с тем, растёт и их активность. Это радует, однако важно понимать, что далеко не все из этих инвесторов торгуют успешно. Поэтому, чтобы не слить депозит, каждому новичку необходимо пройти обучение торговле на рынке.

Побарный анализ – одна из наиболее эффективных методик для развития трейдера и его осознанного подхода к торговле. Метод универсален и применим на любом рынке. Чтобы начать его осваивать, подписывайтесь на наш блог и получите в подарок обучающий мини-курс. 

А в следующей статье мы поговорим о том, как научиться финансовой грамотности. 

Оценить:
(No Ratings Yet)
Поделиться: