побарный анализ

Побарный анализ: как работать с поглощением продаж и продавливанием покупок

Побарный анализ познакомил трейдеров с такими понятиями как поглощение продаж и продавливание покупок. Как мы знаем, обе этих формации на графике означают, что на рынке действуют профи, заинтересованные в том или ином движении цены. Однако не всегда легко понять, как распознать поглощение или продавливание на рынке, и как действовать, встретив эти формации. Именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Поглощение продаж: что это и как действовать?

побарный анализ

Поглощать продажи профессионалу рынка выгодно лишь в том случае, если он абсолютно уверен, что цена продолжит расти. Значит появление на графике поглощения говорит о том, что цена на актив вскоре вырастет ещё больше.  Но как распознать поглощение?

Итак, представим график с продолжительным восходящим трендом. Но вдруг на нём появляется несколько баров вниз с повышающимся объёмом. Однако полноценного разворота цены не происходит, потому что появляется бар вверх с большим объёмом, который, по сути, «съедает» продажи. Именно такая ситуация на рынке называется поглощением продаж.

Чтобы правильно действовать в такой ситуации, трейдеру необходимо правильно оценить поглощение продаж. Так, если оно идёт на увеличивающемся объёме, необходимо сопоставить объём с результатом. Здесь оценка результата напоминает то, как оценивается сигнал Spring – чем больше объём, тем больше результат, то есть, они должны быть соразмерны. В таком случае можно ожидать, что цена актива скоро вырастет, но всё же, не стоит торопиться входить в сделку.

Если же поглощение происходит на падающем объёме, можно сделать вывод, что цена далеко не уйдёт. И, скорее всего, скоро произойдёт разворот тренда.

Многие трейдеры, видя поглощение продаж, спешат войти в рынок, чтобы поймать восходящее движение. Однако важно знать, что большие объёмы всегда тестируются. Если вы поспешите открыть позицию, есть вероятность поймать не начало сильного движения, а как раз тест, когда цена опустится. И это либо выбьет вас из рынка по стопу, либо принесёт убытки. К тому же, подождать разумно ещё и потому, что неизвестно, насколько хорошим будет поглощение – это покажет тест.

Побарный анализ: продавливание покупок, основные моменты

Чтобы понять, как выглядит продавливание, представим себе нисходящий тренд, на котором появляются бары покупок с увеличивающимся объёмом. Однако смены тренда не происходит. Поскольку появляется бар продаж с большим объёмом, который продавливает собой покупки, возвращая рынок в нисходящее движение. Как и в случае с поглощением продаж, объём продавливающего бара должен быть сопоставим с объёмом предыдущего восходящего движения.

В такой ситуации трейдеру также важно не спешить с входом в позицию. Как бы ни был велик соблазн зайти в рынок на минимуме продавливающего бара, не стоит ему поддаваться. Только тест покажет, насколько хорошим было продавливание и поможет избежать выноса по стоп-лоссу.

Стратегии трейдинга: план действий

побарный анализ

Итак, что делать, если вы обнаружили на графике поглощение продаж или продавливание покупок? Вот краткий алгоритм действий.

  1. Не спешите и присмотритесь.
    Вы должны быть уверены, что перед вами именно формация продавливания или поглощения. 
  2. Выделите как уровень.
    Бар поглощения или продавливания необходимо выделить, как важный уровень. Зачем? Чтобы понять, когда входить в рынок во время теста.
  3. Дождитесь теста.
    Как мы уже упоминали, большие объёмы всегда тестируются. Композитмену нужно проверить, все ли продажи он поглотил и все ли покупки продавил. Поэтому цена обязательно вернётся к уровню бара поглощения или продавливания.
  4. Поставить заявку.
    Когда цена снова войдёт в уровень бара поглощения или продавливания, самое время открывать сделку. Входите в рынок на минимуме бара продавливания, а стоп-лосс устанавливайте на его максимуме. Зеркально действуйте при поглощении продаж. 

Побарный анализ: о чём ещё помнить?

Работая с продавливанием покупок и поглощением продаж, важно помнить о главном правиле – сохранять терпение. Не стоит сразу спешить входить в сделку. Кроме того, вам потребуется внимательность, чтобы анализировать бары и находить оптимальные точки входа. Понятно, что успех придёт с опытом и обучением. Поэтому уже сейчас приобретайте курс по побарному анализу от практикующего трейдера Александра Пурнова. И учитесь тому, как успешно торговать на рынке и использовать действия крупных игроков в свою пользу.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться:
Последние