побарный анализ

Побарный анализ: популярные фигуры продолжения тренда

Ценовые фигуры – это графические паттерны в техническом анализе, появление которых на графике может помочь трейдеру предугадать дальнейшее движение цены. Существует огромное множество различных фигур. Но в этой статье мы поговорим лишь о наиболее популярных и часто встречающихся фигурах продолжения тренда. Эта информация будет полезна и тем, кто практикует побарный анализ, поскольку эти методики можно комбинировать.

Побарный анализ: фигуры продолжения тренда, особенности и виды

побарный анализ

Как можно понят из названия, появление таких фигур говорит о том, что предшествовавший им тренд будет продолжаться.  Таким образом, если трейдер умеет находить и строить такие фигуры на графике, он сможет успешно торговать по тренду, не открывать сделок против существующей тенденции и получать больше прибыли. Рассмотрим популярные фигуры и узнаем, как их строить и использовать в торговле.

Флаг и вымпел

На графике фигура Флаг выглядит как прямоугольник с наклоном – либо вверх, либо вниз. Верхняя и нижняя стороны флага – это уровни сопротивления и поддержки. А древко образуют бары предшествовавшего формированию фигуры резкого ценового скачка.

Данная фигура может образовываться как на восходящем, так и на нисходящем тренде. Наклон флага будет противоположен направлению последующего движения цены.

По сути, данная фигура, как и похожая на неё Вымпел формируют боковой тренд, в котором происходит консолидация для последующего движения цены. Другими словами, эти фигуры словно бы ставят текущий тренд на паузу, чтобы накопить ликвидности для дальнейшего движения. 

Вымпел представляет собой сходящийся симметричный треугольник. Так же, как и флаг, эта модель говорит о скором продолжении текущей тенденции.

Формирование этих фигур обычно происходит на сниженных объёмах торгов.  Иногда древко флага или вымпела может образовывать всего один длинный бар. Особенно на рынке российских бумаг, которые отличаются большой подвижностью.  

По опыту некоторых трейдеров, фигуры Флаг и Вымпел по длительности состоят из 5, 8 или 13 баров. Если же они отличаются большей длительностью, то это уже другая фигура – Прямоугольник. О нём мы поговорим дальше.

Прямоугольник

побарный анализ

Данная фигура формируется во время флета, так же, как и предыдущие. Но особенность прямоугольника в том, что он отличается большей продолжительностью по времени и не имеет линий наклона.  Горизонтальными линиями поддержки и сопротивления формируются стороны прямоугольника, боковые же грани являются лишь воображаемыми.

Чтобы построить данную фигуру, нужно иметь минимум по две точки касания с каждой и з линий – поддержки и сопротивления. Если во время образования фигуры наблюдался рост объёма на движении, направленном в сторону тренда, то это повышает вероятность срабатывания данной фигуры. Окончательный вывод о завершении фигуры можно сделать, когда цена пробьёт линию поддержки или сопротивления.

Прямоугольник длится от 1 до 6 месяцев. Прямоугольник, который длится менее месяца – это Флаг. Но чем больше по времени длится фигура, тем более сильным будет последующее ценовое движение.

Треугольники

Нисходящий треугольник – тот, чьё остриё направлено вниз.  Если до его появления на рынке был восходящий тренд, то после его появления это движение, вероятно продолжится. Следующий прорыв треугольника будет в сторону, противоположную углу его наклона. Однако стоит помнить, что, если до формирования фигуры на рынке не было выраженного восходящего тренда, после формирования этой модели цена вероятно пойдёт вниз.

В случае с восходящим треугольником вышеописанные закономерности будут применимы зеркально.

Симметричный треугольник не показывает чёткого направления последующего движения цены. Чтобы разобраться, как интерпретировать фигуру, нужен тщательный анализ рынка, а именно, предыдущего тренда.

Во время формирования треугольника не рекомендуется открывать позиции. Поскольку цена на этом этапе ведёт себя хаотично и рынок ещё не определился с направлением. Лучше подождать пробития треугольника и уже потом, в зависимости от того, как он был пробит, входить в рынок.

Как побарный анализ упростит работу с фигурами

Хорошим подспорьем в работе с фигурами станут объёмы торгов и побарный анализ. Как известно, фигуры продолжения тренда формируются на сниженных объёмах, а дальнейшее развитие событий сильно зависит от силы и направления предыдущего тренда.  Поэтому чёткое понимание принципов побарного анализа упростит вам работу с фигурами.

Итак, обобщим. Что нужно учитывать при построении и анализе фигур?

  1. Направление и силу предыдущего тренда.
  2. Длительность фигуры.
  3. Угол наклона (для флага и треугольников).
  4. Объёмы торгов.

Не стоит спешить открывать позицию сразу, как только вы увидели на графике определённую фигуру. Лучше дождаться пробития и тогда входить в рынок. А найти оптимально выгодную точку входа вам поможет побарный анализ.

Чтобы узнавать о других нюансах анализа и торговли, подписывайтесь на наш блог.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться: