gold

Покупаем выгодно золото в банке

Как сохранить накопленные деньги? Правильно – инвестировать. А как инвестировать так, чтобы гарантированно не потерять капитал? Верно, инвестировать в драгоценные металлы. Как известно, такие инвестиции наиболее надёжны. Потому что золото – это «вечные деньги», которые никогда не потеряют ценности. Но если вы планируете приобрести золото, то вскоре окажетесь перед вопросом: как выгодно купить его в банке? О том, какие есть способы купить золото в банках их особенностях, мы сейчас и поговорим.

Если вы всерьёз интересуетесь трейдингом и инвестициями, то прежде чем продолжить чтение, подпишитесь на наш блог. Так вы не только будете в курсе актуальных новостей, но и получите в подарок мини-курс по трейдингу сразу после подписки.

Миссия – купить золото: способы

Приобретать золото можно не только в банках, но в таком случае есть вероятность натолкнуться на мошенников. Поэтому покупку в лицензированных финансовых учреждениях можно считать более надёжной. Банки могут предложить золото в трёх вариантах – купить слитки, инвестиционные монеты, либо открыть ОМС. В чём нюансы каждого из вариантов и как приобрести золото выгоднее?

Покупка металла в слитках

купить золото как сохранить накопленные деньги

Эту операцию вы сможете провести только в банках, у которых есть лицензия на торговлю драгметаллами. Проверить, для каких банков это возможно и по какой цене можно в интернете. Он работает как агрегатор, собирая информацию о всех банках и курсах купли/продажи драгметаллов. 

Просто поставьте галочку напротив выбранного металла во вкладке «слитки», и вы получите перечень банков, в которых осуществляется купля/продажа слитков золота и по какому курсу. Останется только выбрать банк с наиболее привлекательным курсом покупки, созвониться с ним и выбрать отделение для визита, после чего отправиться за слитком.

Обращайте внимание на графу «масса». Чем выше масса слитка, тем ниже стоимость за грамм, поэтому брать слитки крупнее более выгодно.

Однако, если взять все методы накопления денег, покупка физического золота в слитках – самая долгосрочная инвестиция. Быстрой прибыли ждать не приходится. Такие инвестиции – скорее, возможность надёжно защитить часть капитала от обесценивания, чем заработать. 

К тому же, покупать золото в слитках на короткий срок просто невыгодно. Почему?

Во-первых, банки устанавливают очень невыгодные курсы купли/продажи золота. Спреды настолько высоки, что, покупая и сразу же продавая золото в тот же банк, вы потеряете от 30% и выше.

К тому же, покупая слитки, вы обязаны заплатить налоги. Первый – НДС, 18%. Второй – подоходный налог при продаже золота – 13%. Следовательно, чтобы просто выйти в ноль, вам нужно, чтобы за время, пока золото у вас на руках, его курс вырос хотя бы на 31%. А такой рост за год не происходит.

Третий момент – купленное золото нужно где-то хранить. Отсюда расходы – либо на установку охранной системы в доме, либо на покупку сейфа, либо на аренду банковской ячейки. Последнее требует ежемесячной оплаты. 

С другой стороны, золото в слитке – хороший и оригинальный подарок, который не обесценится. Поэтому для таких нужд приобретение золота в слитках вполне практично.

Инвестиционные монеты

По сути, это то же физическое золото, но в монетах. Они не имеют никакой нумизматической ценности и предназначены специально для инвестирования в драгоценные металлы. Котировки таких монет ЦБ уточняет ежедневно. А найти их можно на том же ресурсе, что и слитки, как и банки, которые ими торгуют. Курсы на такие монеты у коммерческих банков выше, чем установленные ЦБ. 

Плюс в покупке инвестиционных монет – вам не придётся платить НДС. Но НДФЛ при продаже заплатить всё же придётся. И спреды в банках на инвестиционные монеты тоже высоки. Не говоря о том, что хранение монет тоже потребуется как-то организовать.

Как сохранить накопленные деньги в ОМС

купить золото как сохранить накопленные деньги

ОМС (обезличенный металлический счёт) – это что-то вроде банковского вклада, где активом выступает не валюта, а драгоценные металлы в граммах. Вы покупаете золото, но на руки вам его не выдают, а «хранят» на ОМС.

Очевидный плюс такого способа – отпадает необходимость в хранении металла. К тому же, с вас не удерживают НДС, потому что на руки золото не выдаётся. Если же вам хватить терпения не трогать ОМС 3 года, то при продаже золота не придётся платить и НДФЛ.

Открыть ОМС можно во многих банках. Причём клиенты этих банков часто могут открыть такой счёт онлайн, не выходя из дома. Ставка по золоту в коммерческих банках обычно отличается от ставки ЦБ.

Металлические счета могут быть бессрочными – идеально, если главная ваша забота – как сохранить накопленные деньги, и срочными – с начислением процентов. Впрочем, чудес от срочных ОМС ожидать не стоит. Процентная ставка по драгметаллам колеблется в районе 0,2-5%, так что большой прибыли на них не получишь.

ОМС кажется оптимальным вариантом для инвестирования, однако есть у него и свои нюансы. Так, ОМС не подпадает под программу страхования вкладов. Следовательно, если вы откроете металлический счёт, а банк обанкротится или потеряет лицензию, вы не получите никакой компенсации.

К тому же, если банк нестабилен, в кризисной ситуации он может занизить внутренние котировки покупки металлов. И вы окажетесь в проигрыше. 

Как сохранить накопленные деньги: анализ рынка золота

Итак, как же выгоднее купить золото в банке? Всё зависит от того, что для вас является приоритетом. В каждом из трёх случаев – при покупке слитков, монет или открытии ОМС – можно выбрать лучшее из доступного. Найти банк с оптимальными спредами и совершить покупку.

Если вы ищете вариант долгосрочных инвестиций на десятки лет, и нет оснований опасаться за сохранность золота дома, покупка слитков или монет станет хорошим вариантом. Если же вы не настроены на столь долгую игру, хранить металл негде, а тратиться на аренду ячейки не хочется – ищите надёжный банк и открывайте ОМС с наиболее привлекательными условиями. Так, довольно интересный вариант предлагает Альфа Банк.

Чтобы научиться не только хранить, но и приумножать капитал, вам стоит освоить торговлю на бирже. и подписка на блог станет первым шагом к этому. Узнайте, как сохранить накопленные деньги и приумножить их на практике уже сегодня!

Оставайтесь с нами – в следующей статье мы поговорим о том, что стоит знать о налогообложении во время торговли криптовалютой.

Оценить:
(No Ratings Yet)
Поделиться: