торговля акциями

Продажа акций без покрытия (Short Selling). Стоит ли рисковать?

Большинство трейдеров на фондовом рынке предпочитает открывать длинные позиции, рассчитывая на рост котировок актива, и это логично. Статистика на стороне таких торговцев – ведь в долгосрочной перспективе фондовый рынок склонен к росту, а не к падению. Длительный нисходящий тренд на рынке акций – скорее исключение, чем правило, и случается крайне редко – обычно в период экономического кризиса. Чем же тогда некоторых трейдеров привлекает торговля акциями без покрытия? И какие риски несёт в себе игра на понижение? Суть этой игры и ответы на перечисленные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Торговля акциями: что такое шорт?

Short Selling, короткая продажа, продажа акций без покрытия, шорт, игра на понижение – всё это названия одного интересного, но рискованного манёвра, который совершают маркет-мейкеры и некоторые опытные трейдеры на фондовом рынке. Цель этого манёвра – заработать на падении акций той или иной компании.

Прибыль от продажи без покрытия может составить до 100% стоимости акций. Это в том случае, если компания обанкротится, и её акции обесценятся. Риски ничем не ограничены, поскольку если расчёт трейдера на падение котировок не оправдается, их рост может продолжаться до бесконечности. Но прежде чем углубляться в риски, рассмотрим сам механизм продажи без покрытия.

человек падает торговля акциями short selling

Допустим, у трейдера имеются твёрдые основания считать, что акции компании N скоро существенно упадут в цене. Он хочет на этом заработать. Но акций компании N у него нет, поэтому он берёт их в долг у своего брокера. Затем, продаёт на рынке по текущей цене. Когда его прогноз оправдывается, и акции дешевеют, он покупает их обратно. Далее, возвращает брокеру, а разницу между ценой продажи и покупки имеет как прибыль. Если представить, что изначально акции компании N стоили 100$, а потом подешевели до 50$, то со ста акций трейдер будет иметь прибыль 5000$.

Выглядит заманчиво, не правда ли? Поэтому ничуть не удивительно, что многие опытные трейдеры регулярно практикуют игру на понижение, чтобы разогнать свой депозит. Однако всё становится не так радужно в ситуации, когда котировки не оправдывают ожиданий трейдера. И в этом – основной риск продажи без покрытия.

Риски шорта: что, если не выгорит?

Теперь вернёмся к ситуации с трейдером и компанией N и обрисуем менее оптимистичный сценарий. Представим, что трейдер взял в долг и продал  те же 100 акций компании N, но ожидаемого падения стоимости так и не произошло. В таком случае, трейдер не получит никакой прибыли и даже небольшой убыток в виде комиссии брокера и процентов по кредиту, которые он обязан платить, пока не вернёт брокеру долг.

Но ещё печальнее будет ситуация, если акции компании N начнут расти. Даже если каждая акция вырастет всего на 10$ (10% от суммы), то убыток трейдера по итогу составит 1000$. И чем выше будут котировки акций, тем больше будут убытки, ведь купив 100 акций по цене 100$ за штуку и продав их на рынке, после подорожания до 110$ трейдеру придётся покрывать эту разницу из своего кармана.

Однако это не единственный риск игры на понижение.

Так, в ситуации резкого подорожания акций на рынке наблюдается явление, получившее название короткое сжатие. Его суть в том, что при подорожании акций у трейдеров, играющих на понижение начинается паника, и они стремительно закрывают сделки, выкупая акции с рынка, пока они не подорожали ещё больше. Это провоцирует дефицит актива на рынке и подхлёстывает ещё больший рост котировок бумаги. В результате реальные владельцы бумаг захотят зафиксировать прибыль и продать свои ценные бумаги, а значит, запросят их у своих брокеров, а те, в свою очередь, потребуют их у трейдеров, которым дали в долг для продажи без покрытия.

Кроме того, может случиться и другая ситуация.

В некоторых странах регуляторы практикуют ограничение на количество шортовых сделок. Выход такой новости сам по себе провоцирует рост котировок бумаги, по которой введено ограничение на шорт, а значит, тем, кто всё же открыл короткую позицию, придётся закрыть её из-за убытков, которые спровоцирует рост котировок.

долг short selling торговля акциями

Ещё риск в том, что трейдер может не успеть получить прибыль по короткой позиции. Такое случается, если трейдер пренебрегает мани-менеджментом. Общеизвестно, что при одалживании акций у брокера, трейдеру необходимо иметь 25% свободной маржи на счёте. Если трейдер рассчитывает эту сумму впритык, то даже незначительная положительная коррекция на фондовом рынке или списание средств по кредиту может привести к недостаче средств на счете и маржин коллу. Если трейдер не сможет или не успеет вовремя пополнить счёт, брокер закроет короткую позицию по стоп-ауту. Трейдер не получит никакой прибыли.

Выводы

Игра на понижение несёт в себе реальные риски, которые нельзя игнорировать. Даже при верном прогнозе и внимательному подходу к мани-менеджменту, всегда есть риск ошибиться с моментом входа в шорт и понести значительные убытки. Невероятно обидно открыть короткую позицию и закрыть её из-за положительной коррекции. Чтобы фиксировать убытки за неделю или несколько дней до того, когда акции компании действительно подешевели.

Именно из-за рискованности шортовых сделок, они остаются прерогативой маркет-мейкеров и хеджевых фондов. Только очень опытный частный трейдер может позволить себе шортить акции и иметь с этого прибыль.

Стоит ли рисковать? Всё зависит от Вашего опыта в трейдинге и уверенности в прогнозе. Если же Вы решитесь, примите во внимание пару советов, которые помогут минимизировать риск.

  1. Докиньте денег на депозит.
    На всякий случай. Небольшой запас убережёт от маржин колла и закрытия по стоп-ауту, если вдруг акции немного подрастут.
  2. Ставьте стоп-лосс.
    Если прогноз не оправдается, автоматическая фиксация убытков поможет не потерять слишком много. Особенно если котировки сделают резкий рывок вверх.

Торговля акциями – в принципе, не самая простая задача, требующая обучения. А игра на понижение тем более. Поэтому тщательно взвесьте все риски, прежде чем решаться на шорт.

Если эта статья была для Вас полезной, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего важного. А в комментариях поделитесь, был ли у вас опыт входа в шорт. И что Вы думаете об игре на понижение – стоит ли она свеч?

Оценить:
(6 votes, average: 0,33 out of 5)
Поделиться:
Последние