биржевые котировки

Словарь трейдера — минимальный лот на рынке Форекс

Каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с трейдингом, знает, что торговля на рынке происходит лотами. Биржевые котировки на графике отображают движение цены исходя из всего проторгованного объёма за единицу времени. А вот то, каким объёмом зайти в рынок, зависит не только от желания трейдера, но и от допустимого размера лота. В этой статье мы не будем говорить о крупных лотах. Наоборот, мы напомним себе, что такое лот. И в чём преимущества торговли минимальными лотами на рынке Форекс.

Чтобы умело и без больших потерь торговать на рынке, особенно на Форекс, нужно правильное обучение трейдингу.

Начните уже сейчас – получите в подарок мини-курс по трейдингу после подписки на наш блог.

Словарь трейдера: лот простыми словами

биржевые котировки

Итак, для начала стоит упомянуть, что термин «лот» используется не только на рынке Форекс. Биржевой лот – неотъемлемая часть любого финансового рынка. К тому же, лоты торгуются на аукционах. Но что такое лот?

Согласно определению, лот – это стандартная условная единица для измерения объёма торговой позиции. Другими словами, это партия товара, выставленная на бирже или аукционе. Для понятности, приведём простой пример.

Допустим, вы приходите в магазин, чтобы купить конфет. Вам предлагают конфеты в коробках. В одной 10, в другой – 20, в третьей – 36 штук. Вы выбираете ту, что вам по вкусу и карману, и приобретаете её. Однако, хотя вы купили одну коробку, в ней определённое количество конфет. Так же и на бирже. Хотя вы приобретаете один лот, в нём будет определённое количество единиц выбранного инструмента. Например, на фондовом рынке в одном лоте может быть 10 или даже 100 акций. 

Как и в случае с конфетами, на бирже тоже есть лоты различной величины, и большинство инструментов нельзя купить поштучно. Но что такое тогда минимальный лот? 

Минимальный лот – это минимально возможный для торговли объём. Величина такого лота устанавливается на каждой торговой площадке индивидуально. Например, на Форекс торговать минимальными лотами можно на центовых счетах.

Если говорить о количестве единиц в одном лоте, то на Форекс есть три вида лотов. Первый —  стандартный (1.00). Он включает 100 000 единиц базовой валюты. Второй – мини-лот (0.10). Он включает 10 000 единиц базовой валюты. Есть ещё и микро-лот (0.01). В нём – 1000 единиц базовой валюты.

На практике это выглядит следующим образом. Если базовая валюта – доллар, то стандартный лот на Форекс составит 100 тысяч долларов, мини-лот – 10 тысяч, а микро-лот – 1000 долларов. Если же базовый актив – CFD, то 1 лот будет равняться одному контракту.

Как вы могли заметить, даже минимальная ставка на долларовых счетах будет доступна не каждому новичку. Тут-то и приходит на помощь минимальный лот, доступный на центовых счетах.

Биржевые котировки: минимальный лот на Форекс, в чём плюсы?

биржевые котировки

Основное преимущество торговли малыми объёмами на центовых счетах – возможность учиться торговать без существенных рисков.  Так, стандартный лот на центовом счёте будет равняться 1000 долларов, мини-лот – 100 долларам, а микро-лот – 10 долларам. Таким образом, начать торговать можно, даже имея очень скромный депозит.

Не секрет, что риски присутствуют в любой торговле. Но биржевые котировки более стабильны, чем цены на валютном рынке Форекс. Это очень волатильный рынок, где без должного опыта сложно получать прибыль. Поэтому возможность рисковать маленькими суммами на центовых счетах очень полезна для начинающих трейдеров. Так они могут прочувствовать рынок. Так сказать «прощупать почву» и понять, хотят ли они продолжать торговать уже более серьёзно.

Центовые счета предпочтительнее демонстрационных – ведь тут можно торговать, пусть и на маленькие, но на реальные деньги. А принципы управления капиталом и риск-менеджмента такие же, как и на более крупных счетах.

Открытие центового счёта поможет вам начать практиковаться в торговле ещё на этапе обучения. К тому же, вы не будете испытывать такой сильный стресс, как те, кто сразу заходит в рынок с большим депозитом.

Ещё один плюс – можно открыть центовый счёт, на который не начисляются свопы. Для торговли на Форекс, где многие терпят убытки при удержании позиции как раз из-за больших отрицательных свопов, это несомненное преимущество.

Минусы минимального лота

Они есть, но довольно относительны. Судите сами.

Некоторые отмечают, что на счетах с таким малым депозитом многие трейдеры небрежно относятся к торговле. Они не считают большой потерей 10 или 30 долларов, поэтому пренебрегают мани-менеджментом. Однако это, скорее, недостаток трейдера, чем счёта, на котором он торгует. Относиться небрежно можно к любой сумме. Всё зависит от того, чего на самом деле вы ожидаете от торговли и готовы ли заниматься этим долгосрочно.

Второй минус – то, что на центовых счетах не заработать больших денег. Это действительно так. Не секрет, что чем больше депозит, чем крупнее лот, с которым трейдер входит в сделку, тем больше возможностей и потенциальная прибыль. Однако, центовые счета и не предназначены для крупных заработков. Это, скорее, тренажёр, чтобы научиться правильно распоряжаться малыми средствами, чтобы потом перейти на более высокий уровень.

Впрочем, делая всё правильно, даже на центовых счетах вы сможете получать прибыль. Конечно, она будет скромнее и на разгон депозита потребуется больше времени, но она будет.

А чтобы торговать правильно, начните обучение уже сейчас, с бесплатного мини-курса по трейдингу, который станет доступен после подписки.

Узнать больше о трейдинге, побарном анализе, научиться правильно читать и интерпретировать биржевые котировки и не поддаваться влиянию эмоций вы сможете после подписки на наш блог. А если у вас был опыт торговли на центовых счетах, пишите в комментариях, что вы о них думаете.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться:
Последние