стратегия торговли

Стратегия торговли Пин-бар или как получить прибыль на Пиноккио

Прибыльная торговля во многом определяется умением трейдера правильно читать график и использовать технический анализ. Зачастую, стратегия торговли успешного трейдера строится именно на поиске и отработке определённых торговых сигналов на графике. К примеру, хорошую прибыль можно получать на отработке Пин-бара. Однако для этого нужно узнать, что это такое и как его использовать. 

Пиноккио бар: что это?

стратегия торговли

Пиноккио бар назван в честь одноимённого персонажа и представляет собой бар с длинным «носом». Или, как более привычно говорить трейдерам, с длинным хвостом.

Внешне формация выглядит как бар с очень коротким телом (расстоянием между ценой открытия и закрытия) и непропорционально длинным хвостом, или тенью. Таким образом, можно сказать, что Пин-бар характеризует узкий спред. 

Чтобы правильно определить Пин-бар и отличить его от простого бара с длинным хвостом, нужно помнить, что разница между длиной тела и хвоста этого бара должна быть существенной. Так, хвост должен быть как минимум вдвое длиннее тела бара. Но чаще встречаются Пин-бары с хвостом, втрое длиннее тела. А иногда он может быть длиннее даже в четыре раза.

Стратегия торговли: как и почему образуется Пин-бар?

Первое, что нужно запомнить, Пин-бар является разворотной формацией. Следовательно, видим Пиноккио – предполагаем, что направление движения цены может измениться.

Формирование Пин-бара означает резкий и быстрый откат цены от определённого уровня или зоны. Поэтому закономерно, что этот сигнал формируется около динамических и статических уровней поддержки/сопротивления. Именно около таких уровней данный сигнал является наиболее мощным.

Появление Пин-бара на графике может произойти как по тренду, так и на трендовом откате. Наиболее безопасно торговать именно второй вариант. Поскольку Пиноккио по тренду может означать лишь краткосрочный откат, а не разворот тренда.

Нередко формация служит мощным сигналом к развороту рынка на трендовом и флетовом движении цены.

Когда появляется Пин-бар, мы предполагаем, что в этой зоне имело место истощение цены. В данном случае хвост несёт информацию о том, что покупатели действительно хотели купить, или продавцы – продать в этом месте, но не получилось. А раз так, то скоро направление движения цены может измениться в противоположном хвосту Пин-бара направлении.

Если мы видим на графике Пин-бар с хвостом, направленным вниз – то это бычий Пин-бар, сигнал на покупку. Если же длинный хвост Пиноккио направлен вверх – это медвежий Пин-бар, и нужно продавать.

Заработок трейдингом на Пин-баре: как торговать?

стратегия торговли

Многие трейдеры хорошо знакомы с этой формацией, так как она является важной частью сетапа price action.  Кто-то торгует исключительно Пин-бары, строя на них всю свою стратегию, а кто-то комбинирует их с уровнями Фибоначчи, анализом объёмов и т. д. 

Но как бы вы ни планировали использовать Пин-бар, есть несколько нюансов, о которых стоит помнить.

  1. Надёжность формацииКак мы говорили – не каждый бар с хвостом будет Пин-баром. Поэтому чем ближе образовавшаяся формация к классическому внешнему виду Пиноккио, тем больше шансов, что сигнал истинен. Кроме того, мощные разворотные сигналы образуются на сильных уровнях, во время откатов от интенсивного трендового движения. Поэтому обращайте внимание на контекст рынка, на котором образуется Пиноккио, чтобы сделать верные выводы.
  2. ТаймфреймТут работает принцип «от большего-к меньшему». Наиболее надёжным сигнал будет на старших таймфреймах. А чем меньше временной интервал – тем больше вероятности случайного движения цены или ложного пробоя.
  3. Вход по рынкуВходить по рынку можно сразу после появления Пин-бара, открывая позицию в противоположном хвосту направлении. Однако для этого нужно быть абсолютно уверенным в истинности сигнал выставить. И стоп-лосс так, чтобы вас не вынесло с рынка при незначительной коррекции. Кроме того, чтобы войти сразу после появления Пиноккио рыночным ордером, нужно постоянно мониторить рынок и не упустить момент.  Такой вариант довольно рискован и больше подойдёт для опытных трейдеров.
  4.  Стратегия торговли — вход поBuy Stop или Sell StopВажно, чтобы ордер на продажу был по текущей рыночной цене, включая спред, а стоп-ордер – выше этой цены, включая спред. Если же образуется медвежий Пин-бар, продавать нужно на пробитии минимума бара. А стоп-ордер на продажу выставляем на пункт выше его максимума. При бычьей формации, делаем всё наоборот – открываем ордер на пробой максимума, а стоп ставим на пункт ниже минимума.
  5. Стратегия торговли — вход лимитным ордеромЭто консервативный вариант, вход на откате. В данном случае, нужно поставить лимитный ордер на уровне 50% коррекции после образования Пин-бара.
  6. Двойной Пин-барПорой на рынке появляются двойные формации, состоящие из двух или более Пин-баров, следующих друг за другом. Если контекст рынка правильный и смена тренда не вызывает сомнений, то двойной Пиноккио можно рассматривать как усиленный разворотный сигнал.
  7. Риск-менеджментЧтобы не прогадать, вход на Пин-баре стоит планировать хотя бы с двукратным соотношением риск/прибыль.

Итак, обобщим вышеописанное. Пиноккио бар – мощный разворотный сигнал. И, если научиться правильно его распознавать и использовать, ваша стратегия торговли только выиграет. Однако, как и с любой формацией технического анализа, здесь нужно быть очень внимательным, чтобы убедиться в надёжности и истинности сигнала. 

В работе с Пин-баром учитывайте свой уровень опыта, знаний и понимания рынка. Не рискуйте бездумно. К счастью, приобрести необходимые знания возможно. Для этого записывайтесь на курс по трейдингу от Александра Пурнова. А чтобы получать интересную и полезную информацию о трейдинге бесплатно, подписывайтесь на наш блог.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться: