стратегия торговли метод Черепах

Стратегия торговли по методу Черепах — курс на прибыль

Может ли определённая стратегия торговли научить трейдингу человека, далёкого от финансовых рынков? Или преуспеть в торговле можно, лишь имея врождённый талант? 

Именно эти вопросы стали предметом спора партнёров трейдинговой фирмы Ричарда Денниса и Вильяма Экхарда. В результате этого спора родилась стратегия Черепах – одна из самых известных на рынке Форекс. Кто же выиграл спор, и почему стратегия Черепах может быть интересна современному трейдеру? Дочитайте до конца, чтобы узнать ответ.

Кому по силам торговля на бирже – спор, ставший историей

Деннис был уверен, что достичь результата и стать успешным трейдером сможет любой, кто дисциплинированно и методично следует плану. Экхард же полагал, что без врождённой интуиции и понимания рынка все стратегии бесполезны. Поэтому они заключили пари: набрали людей по объявлению в газете и попытались научить их торговать на бирже.

Отбор и обучение прошли 13 человек. Они получили в управление миллион долларов, некоторые – даже больше. Каким же был результат?

Деннис выиграл пари, поскольку ученики в последующие 4,5 года получали в результате своей торговли прибыль в размере 80%.

О чём это говорит? При желании и готовности прилагать усилия, а также при правильном обучении каждый способен стать успешным трейдером.

Начать вы можете прямо сейчас – подпишитесь на новости и получите бесплатный мини-курс по трейдингу.

Но вернёмся к стратегии Черепах. Кстати, назвали её так, потому что всех учеников в группе называли черепахами. Нет, не потому, что они медленно учились. Просто Деннис вдохновился идеей обучать трейдеров, пребывая на ферме черепах и наблюдая за их выращиванием.

Стратегия торговли: в чём суть метода?

стратегия торговли метод Черепах

Сегодня рынки претерпели немало изменений. Но стратегия Черепах всё ещё применима и популярна, особенно на валютном рынке. Давайте рассмотрим её ключевые особенности.

  1. Долгосрочная торговля.
    Стратегия Черепах подразумевает 20-ти и 55-ти дневные ценовые диапазоны. 20 дней – для короткой позиции, 55 – для длинной.  Рабочим таймфреймом является дневка.
  2. В основе – технический анализ.
    Метод Черепах не предполагает анализ фундаментальных факторов и прогнозирование. Решение о покупке или продаже принимается на основании поведения цены. Котировки растут – время покупать, падают – нужно продавать. Стратегия не требует выжидать, пока цена окажется на дне или на вершине.
  3. Избирательность в сделках.
    Метод Черепах – это торговля несколькими сделками в год. Именно эти, несколько правильных и крупных сделок дают прибыль в конце года. И перекрывают незначительные убытки по другим позициям.  

Как открывать сделки

стратегия торговли метод Черепах

Торговля на Форекс, да и, в принципе, на любом финансовом рынке – дело нервное. Поэтому очень важно понять принцип открытия и закрытия сделок по стратегии Черепах. А также разобраться, что делать со стоп-лоссом и как наращивать позицию. Но обо всём по порядку.

Для торговли по стратегии необходим восходящий или нисходящий тренд длительностью от 20 до 55 дней. Границы тренда определяются с помощью каналов Дончиана, построенных по максимумам и минимумам тренда. Именно пробой границы диапазона является сигналом к открытию позиции. А пробой противоположной границы на том же временном интервале — к выходу из сделки.

Так, если актив выходит за границу канала и пробивает максимум за 20 дней – пусть даже и на один пункт – это служит сигналом к покупке. Если же цена выходит за нижнюю границу и пробивает 20-дневный минимум – это сигнал к продаже. 

В случае с 55-дневным периодом правила те же, просто временной диапазон больше.

Однако тут есть важный момент. Так, если предыдущая сделка оказалась прибыльной на 20-дневном интервале, в следующую не заходим, даже если есть сигнал. В таком случае, в зависимости от рыночной ситуации, можно искать сигналы для входа на 55-дневном интервале.  

Пробои для входа можно искать вручную, а можно воспользоваться специально созданным для этой стратегии индикатором TheClassicTurtleTrader. Это может упростить и ускорить поиск.

Индикатор ATR может использоваться для определения размера стоп-лосса. Можно использовать и другие индикаторы, например, скользящие средние, но важно, чтобы они не отвлекали вас от главного.

Стратегия торговли: как выставить стоп-лосс

Хотя вначале он вообще не использовался, на современном рынке этот ордер необходим. Его лучше выставлять на минимуме/максимуме последних трёх дней – в зависимости от направления сделки. Размер стопа нужно рассчитывать в согласии со своей системой мани-менеджмента. Но по методу Черепах потери не должны превышать 2% от всех средств. А чтобы ещё больше себя обезопасить, можно увеличить стоп-лосс до 5%.

 И ещё, важный момент – эта стратегия торговли не предусматривает трейлинг-стоп.

Кроме того, стоит помнить, что лучше открываться первым ордером в объёме не более 1% от депозита. Если рынок идёт в нужную сторону, дальше можно применять пирамидинг – открывать дополнительные ордера в том же направлении. Важно – не путать пирамидинг с Мартингейлом. Объём добавочных позиций должен быть не более 0, 25% от депозита, особенно если он невелик. Всего добавочных ордеров лучше ставить не более 4-х и сразу закрывать их при развороте тренда.

Эта стратегия торговли работает строго по последовательности. Поэтому чётко следуйте сигналам и не нарушайте правил мани-менеджмента. Диверсифицируйте портфель разными активами и коррелируемыми валютными парами. Только так вам удастся преуспеть.

В то же время, учитывайте и общее «настроение» вашего актива. Если он вошёл в продолжительный период коррекции, нет смысла искать на его графике сигналы для входа по этой стратегии. Благо, использовать метод Черепах можно одновременно на нескольких активах.

Курсы трейдинга помогут вам узнать основы торговли на бирже. Тогда вы сможете успешно применять самые разные стратегии, умело их комбинировать и гармонично встраивать в свою торговую систему.

Начните с бесплатного мини-курса – он станет вашим сразу после подписки на обновления блога.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться:
Последние