метод VSA

Торговые сигналы, анализ VSA

Даже если Вы делаете только первые шаги в торговле, Вы наверняка успели заметить, какой объём информации предстоит изучить и отработать на практике. Чтобы свести к минимуму типичные ошибки новичков и двигаться к прибыли верным курсом, нужно выбирать проверенные и эффективные методики анализа и торговли.

Определять точку входа в сделку и прогнозировать движение цены помогает анализ VSA и его торговые сигналы. Именно они лежат в основе осознанной торговли и понимания глубинных механизмов рынка. Но чтобы применять их на практике, нужно разобраться, что они собой представляют и как определять такие сигналы на графике. Об этом речь и пойдёт в нашей статье.

VSA: что это такое?

vsa это

В переводе с английского расшифровка аббревиатуры VSA —  Volume Spread Analysis, звучит как «анализ спреда и объёма». Отсюда можно сделать вывод о ключевых элементах такого анализа.

Благодаря детальному изучению спреда и объёма, трейдер может заметить, как ведут себя крупные игроки рынка – маркет-мейкеры, и, проследив за их поведением, с высокой точностью спрогнозировать ценовое движение. Методика была разработана Ричардом Вайкоффом и дополнена Томом Вильямсом, придавшим ей современный облик.

На практике, анализ VSA применяется к графикам цены актива. Допустим, изучая график, трейдер видит, что цена медленно идёт вверх на стабильно высоком объёме, а потом резко пробивает уровень сопротивления. Обычный трейдер, не знакомый с методикой VSA поспешит открыть позицию, предвидя новый тренд, тогда как опытный трейдер обратит внимание на объёмы после этого резкого пробития. Если они остаются высокими, то, вероятнее всего, цену ожидает отскок от уровня и разворот, а не восходящий тренд. Трейдер, знакомый с анализом объёмов понимает, что в такой ситуации крупные игроки, скорее всего, долгое время набирали позиции для продажи, а скачок цены был нужен лишь затем, чтобы заманить неопытных трейдеров и потом вынести их по стопам резким ценовым разворотом.

Как видно, анализ VSA помогает правильно интерпретировать движения цены, видеть, кто за ними стоит, и избегать убытков из-за манипуляций биржевых монстров.

Сигналы VSA: русская расшифровка

сигналы VSA

Цена на рынке никогда не движется беспричинно. Любое усилие порождает результат, а если его нет, значит, в игру вмешиваются третьи силы – маркет-мейкеры. По таким параметрам, как сила и слабость рынка, зоны перекупленности и перепроданности можно умело определять реальную рыночную ситуацию и прогнозировать изменения, а также замечать манипуляции профессиональных участников рынка.

Замечать и использовать эти параметры в своей торговле помогает именно анализ VSA. Этот метод интересен и универсален, его можно применять на любых рынках, с большинством торговых инструментов в позиционной торговле.

Ключевые элементы такого анализа – спред, объём и цена. Анализируя график системно, бар за баром, трейдер обретает полую картинку рыночной ситуации. Для удобства систематизации такого анализа, были выделены сигналы VSA – своеобразные алгоритмы поведения цены, её закономерности, объясняющие поведение крупных игроков. Всего насчитывается более 200 таких сигналов, но ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся на графиках.

Расшифровка и объяснение популярных сигналов VSA

Английское название сигналаРасшифровка сигнала на английскомРусская расшифровка сигнала VSAПояснение
SAStopping ActionОстанавливающее действиеУказывает на остановку движения цены. При достаточной силе покупателя является сигналом к покупке, при слабости рынка указывает на скорый разворот восходящего тренда.
SOTShorting of ThrustПродажа попыткиКогда цена идет вверх, пытается преодолеть какой-то уровень, но эту попытку кто-то продает. Сигнал является противоположным сигналу SA и указывает на манипуляции крупных игроков.
SpringSpringСпринг(спружинивание)Обновление минимума цены, после которого она «пружинит» и быстро идет в обратную сторону.
Сигнал манипуляции.
Up-ThrustUp-Thrustup- вверх,thrust — попыткаПопытка выйти вверх, т.е. не разворот, а попытка цены преодолеть какое-то сопротивление.
Сигнал манипуляции.
JOCJump over CreekПрыжок через ручейХарактеризуется резким движением цены с выходом из торгового ренджа. Важно оценить силу прыжка и увидеть его результат: удачно прыгнули или нет.
BTCBack to CreekВозврат к ручьюВозвращение цены к уровню сопротивления, ставшему уровнем поддержки. Определяется результатом скачка цены и ее скоростью возврата на прежний уровень для тестирования.
BUIBreak under IceПровалиться под ледРезкий провал цены ниже условного уровня Ice.Предусматривает два варианта развития событий: цена либо выпрыгнет обратно, либо нет.
BTIBack to IceВозврат к уровню iceДвижение цены снизу вверх, возврат к уровню Ice.

Важный момент в правильной интерпретации этих сигналов – учёт контекста рынка. Сигналы нельзя воспринимать как готовые паттерны, дающие однозначный ответ на вопрос о направлении цены. В каждом отдельном случае важно учитывать левую часть графика и рыночные объёмы, только тогда сигналы VSA станут полезным и эффективным инструментом трейдера. Всегда необходимо думать и анализировать самостоятельно: хороший был пробой уровня или нет, какими объемами он формировался? Следует также обращать внимание на то, какой результат и прогресс, в виде силы и направления движения цены мы получили.

Обобщая вышеописанное

Умение эффективно определять, куда пойдёт цена на графике – ключевой навык трейдера для прибыльной торговли. То, насколько точно трейдер сможет делать такие прогнозы, во многом зависит от используемого им метода анализа. Сегодня мы узнали, что анализ VSA – удобный, эффективный и универсальный инструмент, который даёт трейдеру большое преимущество, позволяя видеть за ценовым движением действия рыночных монстров и не ловиться на их манипуляции.

Изучение метода и сигналов VSA – кропотливый, но интересный и результативный труд. В нашем блоге немалое количество статей посвящено именно этому методу анализа. Чтобы быть в курсе последних трендов по анализу объёмов и других нюансов торговли, оформите подписку на наш блог, и получайте свежие статьи первыми. Если у Вас остались какие-либо вопросы, -пишите комментарии, мы на них обьязательно ответим!

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться: