how to avoide prosadka

Как выйти из просадки!? Использование трейлинга – хорошая возможность обезопасить позицию от крупной просадки

Просадка в трейдинге – явление неприятное, но не редкое. И новички, и профессионалы периодически сталкиваются с убытками по открытым позициям. Порой это происходит из-за ошибки в расчётах трейдера, когда его прогноз по движению цены не оправдывается. А иногда внезапная просадка случается из-за не зависящих от трейдера обстоятельств. Но как бы там ни было, трейдеру нужно знать, как не допустить крупных убытков в подобных случаях. Сейчас мы обсудим, какой инструмент можно использовать, чтобы обезопасить сделку, и что можно предпринять, если просадка уже есть.  

А чтобы свести вероятность таких убыточных ситуаций к минимуму, пройдите качественное обучение в Школе трейдинга. Мини-курс вы получите бесплатно уже после подписки.

Торговая система и трейлинг-стоп: что стоит знать?

Не секрет – первым, что обезопасит вас от крупной просадки, будет чётко и грамотно выстроенная торговая система. В ней должны быть конкретно прописаны правила риск-менеджмента и управления капиталом. В таком случае вы не вложите в сделку больше, чем можете позволить себе потерять, и ваш депозит не окажется под угрозой.

Кроме того, вы можете использовать такой инструмент, как трейлинг-стоп. По своей сути, это рыночный ордер, который автоматически переносит стоп-лосс по мере движения цены. То есть, пока цена растёт, ваш стоп-лосс «подтягивается» вслед за ней. Преимущество трейлинга в том, что, если после длительного движения цены в вашу сторону происходит резкий скачок вниз, стоп-лосс закроется с минимальным убытком для вас, потому что находится рядом. 

С другой стороны, этот инструмент может принести и определённый вред. Так, лучше не использовать его на волатильном рынке, ведь в таком случает даже ситуативный импульс цены выбьет вас из сделки по стоп-лоссу.

Очевидно, что этот инструмент стоит использовать с умом. Но что, если просадка уже есть, и вы чувствуете, будто застряли в длинной позиции на фондовом рынке?

Усреднение: как восстановить депозит грамотно

Усреднение – методика, которая работает в долгосрочной позиционной торговле и инвестировании. Суть в том, чтобы в момент, когда цена актива падает и по позиции наблюдается просадка, дозированно доливать позицию, чтобы компенсировать первоначальные убытки в моменты отскока цены от уровней. Звучит достаточно просто – и некоторые трейдеры решают усредняться, просто доливая в сделку по 10-20 или 100 рублей на каждом уровне или при отрисовке на графике каждой новой трендовой линии. Другие практикуют Мартингейл. Однако большинство в результате такого усреднения теряют депозит и получают маржин колл. В чём же проблема?

Во-первых, стоит запомнить, что усреднение – это не инструмент для новичков. Если вы только пришли на рынок и не имеете опыта в торговле – даже не пытайтесь усредняться, ведь ни к чему хорошему это не приведёт.

Во-вторых, чтобы усреднение работало и помогло восстановить депозит, нужно понимать, какие инструменты можно усреднять и на каких уровнях.

Как определить, можно ли усреднять ту или иную бумагу? Сначала нужно понять, какой она является – сильной или слабой. Для этого сравните график биржевого индекса, в который включена эта бумага с графиком этой бумаги на отрезке времени, когда индекс показывал рост. Если график бумаги не вторит графику индекса, значит, перед вами слабая бумага. Если ваша просадка в трейдинге по слабой бумаге – усредняться бессмысленно, вы лишь потеряете больше денег. 

Если же бумага сильная, можно пробовать практиковать усреднение, но с одним условием.

Усредняться можно только на сильных уровнях. Почему? Только от сильных уровней вероятен отскок цены, который поможет компенсировать первоначальные убытки. Если же доливать позицию на всех уровнях без разбора, вы потеряете больше денег, а нужного результата так и не достигнете. Так вы будете лишь масштабировать убытки.

Следовательно, чтобы усредняться грамотно, нужно хорошо разбираться в уровнях и уметь находить сильные. Лучший способ приобрести и отточить этот навык – обучение трейдингу, а именно, методике побарного анализа. Это не только поможет вам правильно делать усреднение, но и в целом выведет торговлю на новый уровень. Начать обучение можно с бесплатного мини-курса. Получите его уже сегодня, подписавшись на наш блог. 

Конечно, практиковать усреднение можно не только на фондовом рынке. Например, можно попробовать компенсировать таким образом убытки при торговле нефтью. Но тут опять же важно понимать, что усредняться разумно только на сильных уровнях. 

Если наблюдается существенная просадка вниз, имея нужный опыт, можно попробовать открыть сделку в шорт и взять прибыль от этого движения.  Однако важно своевременно закрыть короткую позицию, а полученную прибыль использовать для усреднения. Важно усредняться именно когда есть прибыль. В таком случае вы не будете рисковать основным депозитом и торговать на последние деньги.

Что касается использования для усреднения заёмных средств, или плеча – с этим стоит быть осторожным. Самое безопасное – усредняться, используя личные средства, ведь брокер рисковать не будет, и при малейшем движении цены закроет ваши позиции. Это, в свою очередь, может привести к маржин коллу и крупным потерям.

Как мы увидели из этой статьи, просадка в трейдинге – это ещё не приговор. Имея хорошую торговую систему и опыт, вы сможете выйти из ситуации если не победителем, то хотя бы с минимальными потерями. 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью о том, как сохранить свой депозит и получить мини-курс в подарок. 

Оценить:
(No Ratings Yet)
Поделиться: