Александр Пурнов стратегии трейдинга

Трейдерские каникулы или жизнь без трейдинга

Довольно часто начинающие трейдеры интересуются: если деньги никогда не спят, то есть ли в трейдинге вообще время для выходных и отпуска? Это важный вопрос. Ведь поначалу новички нередко погружаются в торговлю с головой. Напрочь забывая про еду, отдых и сон. Однако профессионалы придерживаются более уравновешенного взгляда. Например, Александр Пурнов рекомендует периодически делать перерывы и восстанавливать силы. Но какие причины могут быть у трейдерских каникул? И насколько продолжительными они должны быть? В этой статье мы обсудим эти вопросы. А также узнаем о плюсах и минусах перерывов в торговле.

Когда стратегии трейдинга должны подождать:  7 причин

стратегии трейдинга

Да, деньги на рынке никогда не спят, это правда. Но если не спать вместе с ними будет и трейдер, долго в профессии он не задержится. Есть несколько действительно объективных причин для того, чтобы сделать перерыв в торговле. Сейчас мы их рассмотрим.

  1. Скопившаяся усталостьВсе мы люди, и нам свойственно уставать, а учитывая, насколько напряжённой порой бывает торговля, уставать трейдер может довольно часто. Конечно, лёгкая усталость – ещё не повод бросать трейдинг. Но если Вы чувствуете, что переутомление физически сказывается на внимании, концентрации и способности трезво мыслить, перерыв просто необходим. Не нужно дожидаться состояния, когда Вы просто свалитесь от усталости.
  2. Чёрная полосаУ всех – и у новичков, и у профи, случаются неблагоприятные периоды в торговле, когда несколько сделок подряд уходит в минус. Тут работает психология трейдинга, поскольку мы подвержены эмоциям и расстраиваемся из-за финансовых потерь. Чем больше случается таких неудач, тем меньше объективности и положительного настроя остаётся. Из-за чего трейдер может начать стремиться отыграться или совершать сделки необдуманно. Торговля в таком состоянии лишь усугубит положение. Поэтому, чтобы не впасть в тильт, стоит на время оставить торговый терминал и проветрить голову.
  3. БолезниПоскольку все мы люди, мы болеем. Временами это лёгкое недомогание, а временами сезонные или другие болезни выбивают из седла на долгие недели или даже месяцы. Во время болезни физические силы на исходе, и внимательность также оставляет желать лучшего. Да и в принципе, состояние болезни не способствует бодрости и активности. Поэтому в такие периоды лучше не насиловать свой организм. А дать ему восстановиться. После чего с новыми силами вернуться к торговле.
  4. Эмоциональные потрясенияПлохие новости, проблемы или размолвки с близкими способны выбить из колеи не хуже, чем болезни. Когда трейдер расстроен, он сосредоточен на проблеме. Переключить своё внимание на торговлю бывает очень трудно. На самом деле отвлекаться от переживаний трейдингом – не лучший вариант. Поскольку торговля требует всей концентрации внимания и сосредоточенности. А внимание расстроенного трейдера рассеяно, и он просто не сможет торговать эффективно.
    Следовательно, не стоит садиться за терминал до тех пор, пока проблема не решена, или пока эмоции не придут в равновесие.
  5. Крупный денежный сливКогда случается крупная денежная потеря и на терминале практически заканчиваются средства,  трейдеру стоит подумать, продолжать ли торговать. Если нет возможности пополнить счёт безболезненно для бюджета, лучше приостановить торговлю до тех пор, пока снова не появятся средства. Если же трейдер будет торговать на последние деньги, он будет сосредоточен не на том, как правильно и взвешенно торговать. А на том, как скорее и больше заработать. А это неверный мотив, который лишает объективности. Как результат, торговец может лишиться и этих денег.
  6. Отсутствие понимания рынкаБывают периоды, когда трейдеру кажется, словно всё на рынке против него. Стратегии трейдинга, которые раньше приносили прибыль, не работают. А каждая сделка по непонятным причинам уходит в минус. Лучшее решение в такой ситуации – сделать паузу, прекратить торговлю и посмотреть на рынок со стороны. Возможно, что-то изменилось и пора перестраивать свою торговую систему. А возможно, Вы просто устали и взгляд замылился. В этом случае перерыв тоже будет хорошим решением.
  7. Александр Пурнов — рынок сезонно вялыйМногие трейдеры решают заранее спланировать свой отпуск как раз на те периоды, когда на рынке нет серьёзных движений из-за сезонных причин. Например, в новогодние праздники или летний сезон отпусков. Для планируемого отпуска это самые удачные периоды. И так трейдер может использовать время максимально рационально, практически ничего не теряя на рынке.

Александр Пурнов: плюсы и минусы отдыха от торговли

стратегии трейдинга

Конечно, в трейдерских каникулах есть как плюсы, так и минусы. Если говорить о положительных сторонах, то тут всё очевидно. Отдохнувший трейдер приступает к работе с новыми силами и имеет свежий взгляд на рынок. Кроме того, вовремя сделав перерыв, он избегает переутомления и убытков, которые с ним связаны.

Теперь немного о минусах. После отпуска сложно включиться в работу, и в трейдинге то же самое. И тут зачастую дело даже не в эмоциональной перестройке, а в том, что за время отсутствия на рынке, трейдер теряет к нему чутьё. Всё это время он не отслеживал экономические новости, тенденции. Поэтому первое время он будет не в теме. К тому же, если перерыв был длительным, то может появиться страх перед совершением сделок. И потребуется заново учиться справляться с этим стрессом.

Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, что в определённые периоды перерывы в торговле просто необходимы. Иначе вся торговля может попросту сойти на нет. Даже Александр Пурнов периодически устраивает себе отпуск, и это нормально. Однако если перерыв бы слишком долгим, нужно быть готовым к тому, что при возобновлении торговли могут возникнуть определённые трудности. Они – не повод отказываться от отпуска. Просто нужно быть уравновешенным и во всём знать меру – и в трейдинге, и в отдыхе.

Если эта статья оказалась для Вас полезной, не упустите возможность подписаться на наш блог, чтобы читать подобные материалы на интересные темы на регулярной основе.

Оценить:
(1 votes, average: 0,00 out of 5)
Поделиться:
Последние