рабочее место трейдера

Выбираем подходящий монитор — залог успешной торговли

Современное рабочее место трейдера просто невозможно представить без монитора или даже нескольких. Поэтому вопрос выбора качественного монитора для торговли очень важен. Ошибки, как видно из примеров практикующих трейдеров, могут привести не только к напрасным тратам, но и к проблемам со зрением. Сейчас мы поговорим о критериях выбора монитора, и узнаем, какие модели пользуются спросом у опытных торговцев на бирже.

Профессиональный монитор трейдера: какой он?

рабочее место трейдера

Чтобы понять, какими характеристиками должен обладать трейдерский монитор, будем исходить из того, для чего, главным образом, он предназначен. Итак, основная функция монитора – выводить на обозрение трейдера графики цены. Как мы знаем, на графике много мелких деталей. А значит, монитор должен отличаться хорошей детализацией изображения и чёткостью цветопередачи.  За эти параметры отвечает тип матрицы и разрешение.

Кроме того, поскольку трейдеру нужно достаточно долго сидеть за монитором. Важно, чтобы экран не бликовал, а изображение было чётким и не резало глаза. Трейдеру нужно много работать с текстом. Поэтому глазам должно быть комфортно читать с экрана.

Здесь имеет значение также и размер диагонали монитора.  Теперь же обратим внимание на конкретные параметры монитора, которые стоит брать в расчёт.

Размер монитора

Здесь стоит сразу оговорить, что размер будет во многом зависеть от того, как вы торгуете. И планируете иметь один монитор, или несколько.

Так, начинающий трейдер, торгующий одним-двумя активами на длинном таймфрейме может успешно обойтись одним качественным монитором с диагональю до 27 дюймов. 

Когда трейдер торгует множеством активов, либо же использует несколько стратегий и таймфреймов, будет практичнее приобрести несколько мониторов с диагональю от 22 до 24 дюймов. Ещё один вариант – один монитор, но большого размера – с диагональю 43 дюйма, на котором можно разместить несколько окон, без потери в качестве изображения. 

Если говорить о количестве мониторов, тут всё тоже довольно индивидуально. Но, как показывает опыт многих трейдеров, оптимальное количество – 4-6 штук.

Тип матрицы

О том, каким должен тип матрицы у монитора для трейдинга в 2020 году среди самих трейдеров много различных мнений. Кто-то доволен и качественной TN матрицей, кто-то – среди поклонников IPS. Однако всё больше тех, кто выделяет матрицу MVA как лучшую для трейдеров. Рассмотрим особенности каждой из перечисленных.

Один из главных недостатков TN – то, что изображение не одинаково хорошо видно под разными углами. Это существенный минус, поскольку полнота обзора – важное условие для успешного анализа и торговли. Кроме того, цвета в этой матрице недостаточно насыщенны.

Матрица IPS не создаёт проблем с углами обзора и в этом её большой плюс. К тому же, чёткость изображения на этой матрице гораздо выше, а цветопередача реалистичнее.

Однако многие трейдеры, которые продолжительное время работают с мониторами на IPS отмечают, что она сильно садит зрение из-за эффекта кристаллического изображения.

Если говорить о матрице MVA, она имеет все преимущества предыдущей, но при этом создаёт комфорт для глаз при работе с текстом. Именно это делает её одной из лучших для трейдеров, которые работают профессионально.

Что ещё стоит учесть – не выбирайте мониторы с глянцевой поверхностью экрана. Она бликует от любых источников света и отражает предметы. Это создаёт дополнительную нагрузку на глаза и отвлекает. Оптимальный вариант для трейдинга – монитор с матовым экраном.

Разрешение экрана

Чтобы все инструменты трейдера и графики отображались чётко и в деталях, важно разрешение экрана, выбирать придётся между монитором с Full HD и 4K. Что лучше?

Здесь тоже многое зависит от ваших потребностей и бюджета. Так, для начала можно приобрести монитор на Full HD с диагональю 22-24 дюйма. Если вы привыкли сидеть близко к монитору, такого разрешения будет вполне достаточно.

Ну а когда вы привыкли сидеть далеко, лучше отдать предпочтение 4K мониторам с диагональю от 27 дюймов. Их отличает лучшая детализация изображения. К тому же, на таком мониторе можно уместить в 1,5 раза больше баров в лучшем качестве на одном графике.

Поэтому, если позволяет бюджет и планируете заниматься трейдингом профессионально, лучше оборудовать рабочее место трейдера именно мониторами в разрешении 4K.

Другие нюансы

рабочее место трейдера

Яркость и контрастность экрана также играют роль в том, насколько комфортно будет работать на мониторе.

Обращайте внимание и на тип подключения к ПК. Важно, чтобы вы смогли благополучно подключить монитор к своему компьютеру.

Что касается визуальной стороны вопроса – дизайна и дополнительных «наворотов», примеры других трейдеров показывают, что это несущественная деталь, на которой можно успешно экономить.

Теперь давайте сравним несколько популярных мониторов у трейдеров по их характеристикам.

Модель монитораDell P4317QIiyama ProLite X2783HSU-1 27″Монитор BenQ GW2470H
Диагональ, дюйм42,52723,8
Разрешение, пикселей3840 x 21601920×1080 (16:9)1920×1080 (16:9)
Тип матрицыIPS-Type (панель от TP Vision)A-MVAA-MVA
Яркость, кд/м²350300250
Контрастность1000 : 13000:13000:1
Время отклика, мс844
Входы для подключения1 x D-Sub (VGA);1 x DisplayPort 1.2;1 x mini DP 1.2;2 x HDMI 1.4 (MHL Support);DVI-D (HDCP), HDMI, VGA (D-Sub), аудио стереоHDMI x2, VGA (D-Sub)
ДополнительноВстроенные колонки и блок питанияСтерео колонки, встроенный блок питанияВстроенный блок питания
ЦенаОт 55 тыс. рублейОт 13,5 тыс. рублейОт 7,7 тыс. рублей

Как видно, среди качественных и востребованных мониторов можно найти и бюджетные, и более дорогие модели, чтобы оборудовать рабочее место трейдера. Подойдите к выбору с умом, учитывая свои реальные возможности и потребности, тогда результат вас не разочарует.

Чтобы узнать больше о трейдинге и секретах успеха профессионалов, подписывайтесь на наш блог.

Оценить:
(4 votes, average: 0,25 out of 5)
Поделиться: